新闻动态

小我融入大我,青春献给祖国

来源: 发布时间:2019年09月12日点击:
  

小我融入大我,青春献给祖国

——武汉体育学院2019年 暑期社会实践活动纪实

 

2019年暑假,在“青春心向党·建功新时代 ”的大主题下,武汉体育学院各学院围绕“教育关爱服务”、“历史成就观察”、“文化艺术服务”、“爱心医疗服务”、“美丽中国实践”五大议题开展了丰富多样的实践活动,将武体学子的身影留在祖国大地,在轰轰烈烈的实践征途中受教育、长才干、做贡献。

踏实践征程,逐成长之梦

为了贯彻落实习近平总书记在纪念五四运动一百周年大会上的重要讲话精神,让青年立足社会,开阔视野、关注民生、增长才干、学以致用、锻炼能力,武汉体育学院团委书记张广弟、党委组织部副部长胡彦侠带领共20余人的社会实践团队先后前往孝感市大悟县中心小学和恩施州巴东县清太坪镇民族小学开展以“同在党旗下,结对共成长”、“不忘初心,牢记使命”、“我看山区新变化”为主题的三块帮扶活动。

2019年是打赢脱贫攻坚战的最关键一年。在大悟县,队员们深入精准扶贫第一线,通过走访、调研了解贫困农户在脱贫路上遇到的问题和变化,从最真实的角度明确当地脱贫攻坚的进程。在清太坪镇,针对贫困户脱贫后激增的文化需求以及当地留守儿童的学习需要,实践团队面向中老年女性和青少年儿童两大主体采用了双轨并行的教学模式,力求满足当地人民不同的精神需求。

青春支教行,播种新希望

武汉体育学院体育教育学院“健康扶贫青春行”暑期社会实践队走进十堰郧西开展社会实践服务。本次社会实践通过公益培训、公益服务和社会调查三大板块,针对当地中小学生、学生家长、体育教师以及体育爱好者等不同群体开展了体育义教、广场舞培训、趣味运动会、汇报演出、中小学生篮球赛、体育教师培训、社会调查和篮球友谊赛等多项活动,不仅为郧西县居民带来欢乐体育,激发他们的体育热情,为当地的体育事业发展做出贡献,同时引导青年大学生积极投身社会实践,在实践中了解社会,奉献社会,增长本领。

合力促实践,共筑少年梦

为深入学习贯彻习近平新时代特色社会主义思想和党的十九大精神,根据武汉体育学院2019年大学生暑期“三下乡”社会实践活动总体部署,由武汉体育学院运动训练学院、艺术学院、研究生院组成的“三下乡”暑期社会实践活动团队于7月7日抵达安徽省亳州市利辛县,开始为期10天的支教服务和调研活动。

本次社会实践团队第一次由运动训练学院、研究生院和艺术学院三院联合组建而成,“结队实践”是本次社会实践的一大亮点,志愿者人数多达30多人。

实践活动主要分为两大团队,运动训练学院和艺术学院组成了关爱留守儿童志愿服务团队,在当地的小学和初中开展留守儿童暑期夏令营活动,团队又分为5个小组,每个小组都包含了体育专业和艺术专业的学生,他们运用自己的专业特长教授相应专业知识,研究生院组成了调查研究团队,调研的主要内容为农村青少年的体育活动的开展,通过体育测试、调查问卷、访谈等方法了解农村青少年体育活动开展现状、探究农村青少年体育教育存在的问题。

做创绿天使,护美丽武汉

随着垃圾分类在上海全面执行,全国上下掀起了垃圾分类的热潮,垃圾分类工作已经迫在眉睫,时不我待。运动训练学院“创绿天使”团队开展进东湖绿道、进保利华都社区普及垃圾分类的宣讲活动。

活动过程中,队员普及了垃圾分类的类别及界限并教会居民们辨认各种垃圾的“真实身份”;向人们传递了正确的分类方法,努力提升武汉市民的对垃圾分类的辨识能力;也让大多数人认清了垃圾乱投放的危害。

此次活动获得了武汉市民的积极响应,活动现场的人流量从开始的接近100人到最后已约有500人,且数量持续走高,进一步说明了此次志愿活动的顺利完成。

壮丽七十载建功寻初心

作为革命老根据地,井冈山有着悠久的红色历史。武汉体育学院“井冈仲夏,追梦前行”暑期社会实践团队踏上前往“全国青少年井冈山革命传统教育基地”的旅途。接受红色传统文化教育,深入了解井冈山革命斗争的光荣历,、感悟井冈山精神,自觉传承党的优良传统和作风。

基地的第一课上,航天英雄刘伯明将军带来《航天历程》专题讲座,揭开了太空飞行和宇航员的神秘面纱,激发了队员们对航天的浓厚兴趣。随后队员们祭奠了烈士陵园的革命先辈,参观了革命先辈遗址,缅怀历史长河中一缕缕不屈英魂;从革命烈士后代的回忆讲述中感受着先辈们的意志,时刻铭记红色记忆、红色精神。

访革命老区扬红色精神

在祖国70周年华诞即将来临之际,武汉体育学院武术学院暑期社会实践队9名队员在冯婵书记、于鹏飞老师、杨徐老师的带领下前往山西省晋中市太谷县开展以“探访革命老区,感受革命文化,筑牢红色根基”为主体的暑期社会实践活动。

革命疗养院与武术学院共同举办了“继承优秀革命传统,弘扬尊老爱老风尚”的主题活动。实践队员携手养老院老人,共同展现出一场场精彩节目。在慰问老红军时,老人谈论起往昔峥嵘岁月时脸上仍洋溢着骄傲与自豪,同时寄语当代新青年“不忘初心,牢记使命”。

为缅怀先烈、感恩思源,进一步激发武术学院学子的爱国热情,弘扬新时代精神,武术学院的老师带领社会实践队员来到平遥县抗日民主革命纪念馆参观学习,开展革命传统教育和爱国主义教育,进一步铭记抗战历史,弘扬抗战精神,学习革命先烈坚定信念、自强不息、艰苦奋斗的优良传统,将抗战精神与时俱进,使其在新的历史时期焕发新的活力。

实践队队员在活动期间多次拜访太谷县形意拳传人布秉全先生,探讨形意拳的传承、创新以及形意拳在抗日战争中的突出作用,切身体会“形”“意”二字的内涵,从一招一式中体会武德。通过与布秉全老先生的交流,武术学院的实践队员了解到中华武术是由中华文化和中国精神所支撑起来的,习武之人更应注重增强自身的文化底蕴,要积极传承、弘扬中华武术魂,注重武德的培养,做到功法与技艺的统一。同时,也要传承以爱国主义为核心的民族精神,学习武学前辈们身先士卒、前仆后继的精神,为中国屹立于世界民族之林奉献自己的青春才智。

播种青春梦,迎风共成长

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,经济与管理学院组成“蒲公英”实践团队赴湖北省孝感市大悟县丰店镇中心学校开展主题为“欢乐体育行之‘奔跑吧·少年’”的暑期社会实践志愿服务活动。

本次活动结合经济与管理学院休闲体育专业的专业优势与专业特色,开展以素质拓展为主,主题团课、环保主题课、安全教育主题课等多元课程为辅的精准关爱志愿服务,旨在填补大悟县丰店镇中学留守儿童的暑期“学习空白”。

察社情民意,促理念推广

为组织和引领青年学生在社会实践活动中,勇做担当民族复兴大任的时代新人,为伟大中国梦汇聚磅礴力量,武汉体育学院健康科学学院社会实践团队来到了湖北省神农架林区开展社会实践活动。武汉体育学院健康科学学院“健康之光汇神农”暑假社会实践队,秉持 “四个意识”坚持“四个自信”的精神,加强大学生志愿服务的责任感和使命感,投身乡村振兴战略实践。学院为打造自身特色,突出亮点,以“健康科学”理念为指导核心,开展了丰富的理论实践活动。

队员们为市民们提供科学的健身指导和CPR心肺复苏培训以促进全民健身理念的推广;实践队多次开展了具有科学性、针对性的运动康复社会服务活动,为每一位群众讲解科学健身在实际生活中的应用和注意事项等。助力健康中国建设,为了更好地服务群众,实践队与来自湖北工业大学土建学院实践队和中南财经政法大学的实践队在神农架林区“会师”,互相交流学习。实践队一行来到神农架林区政协委员会,与政协领导就推广全民健身以及科学健身进行座谈。

益重青春志,成长恒不渝

在足球学院辅导员葛磊的带领下,实践队员们前往了湖北省黄冈市黄州区黄冈体育中学开展了为期十天的“欢乐体育行”暑期社会实践活动。此次活动面向黄冈市足球青训小队员,教授关于足球技术、技能、比赛等专业内容。

教育的本质是促进人的全面发展,而社会实践团队向孩子们教授的实践知识,旨在帮助同学们拓宽知识面,努力成长,积极向上。队员杨胜锦说:“作为一名教练,要具备一定的教学方式方法,不仅要传授他们足球知识,还要教给他们做人的道理和品质。”

聚青年力量,扬时代风帆

此次社会实践活动是前往周边五所学校进行为期10天共计12名艺术学院师生参与的以舞蹈教学为主的体育运动帮扶行动。

在程家集学区站,艺术学院同学感受到孩子们对学习舞蹈的强烈欲望,带领孩子们体会舞蹈的乐趣;在希望小学站,队员们结合当地学生的知识基础,对当地孩子进行了啦啦操、幼儿舞蹈、拉丁组合、足球等项目的教学;在中疃二小学校的支教时间里,艺漾年华志愿者服务队的队员们给小朋友们带来了多支幼儿舞蹈,并以奖励的形式将带来的文具用品发给每位小朋友。

此次活动的最后,武汉体育学院艺术学院在新张集希望小学举行了“生如夏花‘艺’满乡”暑期三下乡社会实践汇报演出,在此次汇报演出中,老师携手孩子们表演了内容丰富的艺术类舞蹈节目,充分展现了我院志愿队的积极活力和孩子们10天的学习成果。

 

研行寻真知,成果促发展

艺漾年华第二分队在艺术学院团委书记任克的带领下以山东地区为例,开展了俱乐部人才需求的课题调研,实现学校育人和企业用人的无缝对接。队伍分别前往济南、青岛、青州、威海等地区进行调研,走访了30余家俱乐部企业,收获颇多。

队员们前往各俱乐部、健身房、艺术培训等地,与公司负责人深入讨论对人才的需求并实地体验工作,了解大众消费者对于行业内的需求,以及俱乐部的经营模式和对就业群体的期望。实践期间队员们与员工和全民健身热爱者们交流经验,以问卷的形式对公司领导和员工进行调查,了解全民健身在当地的发展现状前景和人们对全民健身的看法,最后根据调查结果进行系统分析,在一定程度上的促进全民健身的发展。

 

青春心向党,助力军运行

第七届世界军人运动会女子篮球测试赛暨全国女子篮球精英挑战赛于2019年7月5日-10日在华中科技大学光谷体育馆进行。受国家体育总局体育信息中心的委托,武汉体育学院体育工程与信息技术学院的学生作为专业志愿者参与此次赛事的技术服务工作。

为了保证7月5日-10日测试赛期间的工作顺利,工信实践队队员们提前两天到达华科光谷体育场馆进行准备工作,包括熟悉场馆、调试设备、测试软件、组装器材等。本次技术服务主要涉及成绩处理、电视字幕、录像直播、视频仲裁等项目。在正式比赛中,队员们明确岗位职责、严于律己,将“敢为人先、追求卓越”的城市精神与“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神注入工作当中。测试赛期间,每个队员坚持写工作日志,记录自己参与比赛的收获、感受和成长。测试赛只是一个练兵场,此次实践意义在于队员们运用专业知识做合格专业志愿者,提升自身专业水平;弘扬军运精神,展现大学生风采和武体精神;加深学生对武汉的了解,增加城市认同感;弘扬爱国、敬业、诚信、友善等社会主义核心价值观,提高学生民族自豪感和自信心。

追寻红色迹,千里暖童心

“爱心牵你行”暑期社会实践队在国际教育学院团委书记马浩哲的带领下前往湖南省株洲市茶陵县高龙镇红军村苏维埃政府小学开展支教和重温中国革命历史等实践活动,本次社会实践队共有16名队员,其中包括MAZIBUKO MAKHOSINI(马瑞·津巴布韦)和MALCOLM(马克龙·塞拉利昂)2名来华留学生。在苏维埃政府小学,队员们开展了英语、地理到声乐、美术、手工、绕口令等多项课程,为充分发挥武汉体育学院的特色,此次支教活动为当地小朋友们安排了丰富多彩的体育课程。

排球、足球、乒乓球、羽毛球、篮球,老师们结合自己的优势,从理论知识到实际运用对小朋友们进行了专业培训。

此次国际教育学院社会实践队来到了有着光荣革命传统的红军村,利用教学时间的间隙,参观了茶陵县工农兵政府与苏维埃政府旧址,接受红色革命精神的教育。实践队员认真了解了工农兵政府与苏维埃革命事业的建立历史和发展过程,并相互交流了各自的感想,切身体会到了革命先辈的艰辛与不易。教学实践活动中,应当地村委的邀请,实践队为红军村百姓组织了一场盛大的篝火晚会。支教的最后一天,实践队员们用趣味运动会和一个简单的告别仪式结束了支教活动。接力乒乓球、击球入圈、直线运球、多人多足等项目,让孩子们将小老师们教授的体育知识完美运用到比赛中。队员们带着孩子们的简单真诚结束了这次支教活动,孩子们则继续带着他们那份好奇心,带着他们的自信勇敢继续成长。

以体育人呵护梦想

我校是湖北省唯一一所姚基金项目的合作高校,从2019年5月以来,来自我校体育教育学院的33名志愿者秉承“以体育人,开启新希望”的理念,深入山村志愿支教,为乡村孩子的篮球梦想助力。

志愿者们以篮球为载体,通过专业的支教课程,对乡村孩子进行篮球技能集训,组织开展小学生篮球联赛。在支教的同时帮助项目学校构建崭新的校园体育“四位一体”目标体系。不仅让孩子们通过运动增长知识,掌握规则,同时也让他们享受乐趣、增强体质。

在贵州铜仁举行的全国“姚基金希望小学”篮球季联赛中,郧西县土门小学代表队勇夺全国第一名,由四支农村小学代表队组成的湖北赛区代表队荣获全国团体第一。我校武汉体育学院更是荣获2019姚基金希望小学篮球季优秀组织奖。

小我融入大我,青春献给祖国,武汉体育学院实践团队的队员们用自己的实际行动努力践行这一口号。作为武汉体育学院的新青年,为贫困地区体育教育事业贡献自己的力量是每一位武体学子应尽的责任。队员们都本着“不忘初心,牢记使命”的信念,尽自己最大的努力去完成每一次课程。与此同时,在贫困地区的所见所闻,增强了队员们强烈的社会责任感,更加坚定了他们好好学习、强化自己,为社会为国家的发展贡献一份自己的力量和信念,坚定了到基层去,到祖国最需要的地方去建功立业的决心和志向!