关于做好2020年“五四”期间发展团员工作的通知

来源: 发布时间:2020年04月30日点击:

校各级团组织:

团员发展是一项严肃的政治任务,根据《中国共产主义青年团发展团员工作细则》和《关于做好2020年全校发展团员工作的通知》(武体团字〔2020〕2号)的有关要求,经校团委研究,决定将于“五四”期间开展2020年上半年发展团员工作,现将有关事项通知如下。

1.加强入团积极分子联系培养受疫情影响,团前教育可通过网络平台线上进行,以加强理想信念教育,提高思想觉悟,端正入团动机,根植家国情怀、践行社会主义核心价值观、增强“四个自信”等为主要内容,确保团前教育取得实效。经校团委统一培训,各学院入团积极分子已完成8 个学时团前教育,各团支部需持续做好入团积极分子的培养考察工作,根据上半年发展团员名额分配情况及时确定团员发展对象,鼓励优先发展在此次抗击疫情中有突出表现的非团员青年。

2.规范开好网上团支部大会。团支部大会是新团员发展工作的重要环节,必须切实落实好。团支部大会要严格按照规定程序讨论接收青年入团,与会团员对申请人能否入团要进行充分讨论,采取无记名投票方式进行表决,赞成人数需超过应到会有表决权团员的半数,才能通过接收新团员的决议。各团支部应严格履行发展团员程序,做好团支部大会会议记录。

3.创新开展网上集中入团仪式。新团员入团都要参加入团仪式,入团仪式要做到基本程序规范到位,各个环节严谨顺畅,体现发展团员工作的严肃性和庄重性。受疫情影响,可采用视频会议、网络直播等多种方式开展入团仪式,除无法现场颁发团章、团员证和团徽外,其余程序均需严格按照《中国共产主义青年团发展团员工作细则》规定执行。入团仪式由各学院团委或团支部委员会组织,积极邀请同级党组织负责人参加,并可吸收入团积极分子观摩。入团仪式规定见附件,校团委将对入团仪式落实情况进行检查和指导。

4.规范完成团员发展材料。我校新发展团员所使用的相关团务用品必须由校团委统一发放。为保证团员证的严肃性,在审批新团员时,如发现入团志愿书、团员证等发展材料书写字迹潦草不清、照片粘贴不规范、证面污损、编号不正确、不符合入团条件等,将不予办理。由于受疫情影响,各学院团委需严格把控发展流程,完成发展程序,上半年团员发展材料待学生返校后及时补充完成。

5.工作要求。各学院团委要严格团员标准,规范发展流程,切实提高发展团员工作的严肃性。需认真做好团员发展的各项工作,组织好线上入团仪式。请各学院团委于5月13日前完成上半年团员发展工作,上半年新发展团员花名册(见武体团字〔2020〕2号《关于做好2020年全校发展团员工作的通知》)于5月15日前报送至校团委,新发展团员信息须及时录入“智慧团建”系统。

联系人:李自栋

联系邮箱:whtytw@whsu.edu.cn

附件:入团仪式规定

共青团武汉体育学院委员会