通知公告

关于开展2019-2020年度团员教育评议和团籍注册工作的通知

来源: 发布时间:2020年05月11日点击:
  

各学院团委:

团员教育评议制度和团员年度团籍注册制度,是“三会两制一课”的重要内容,是健全团的组织生活、严格团员教育管理、加强基层团组织建设的重要基础性制度安排。为了进一步加强基层团组织建设,扩大基层团组织民主,强化团员青年组织意识和纪律意识,充分发挥团员的模范带头作用,增强团组织的吸引力和凝聚力。根据《团章》、《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》的有关规定,校团委决定在全校集中开展2019-2020年度团员教育民主评议和团籍注册工作。现将具体工作安排如下:

一、参加对象

全校在册团员。其中,保留团籍的共产党员(预备党员)应积极参加党组织生活,可不参加团员教育评议,自愿参加者不限。

二、开展时间

2020年5月29日前

三、 团员教育教育评议的主要内容和流程

(一)、自我评议

团支部组织团员开展学习教育,每名团员围绕在评议年度内的个人表现和发挥团员作用情况,对照团员标准,按照评议内容,认真总结自己在政治思想、工作学习等方面的情况形成800字以内的书面自评材料,并拍照交予所在团支部存档。

(二)、教育评议

1.借助腾讯会议、钉钉、QQ群等线上平台开展支部大会,团员人数较多的支部,可先由各团小组会议开展评议并提出初步评议意见后,提交支部大会研究确定。到会团员超过应到会团员总数的三分之二方可进行评议。

2.评议时每名团员根据学习教育情况和所准备材料进行自我评价。其他团员对其进行评议,肯定成绩、指出不足。

3.以支部为单位对所有团员进行测评投票,利用问卷星等网络平台灵活开展测评投票。

4.支部委员会综合个人自评、团员互评和测评投票结果,结合团员日常表现,研究提出每名团员的建议评议等次,报上级团组织批准。

5.教育评议时,团支部要邀请上级团组织干部列席会议。教育评议后,团支部支委会对每位团员要给出评议结果(优秀、合格、基本合格、不合格),填写《武汉体育学院团员教育评议记录表》(见附件1),并报学院团委。各团支部要及时上报本支部评议结果,做好总结汇报工作,同时在《团支部工作手册》中准确记录好本支部各团员的教育评议结果。

6.教育评议的结果同步录入智慧团建系统

(三)、审核整理

各学院团委将本单位的《武汉体育学院团员教育评议记录表》及《武汉体育学院xxx学院2019-2020学年团籍注册工作报告》(附件2)整理后以学院为单位于5月29日前发送至校团委邮箱。各学院团委及时督促各支部结果录入智慧团建系统,上报评议结果需与智慧团建系统内填报结果保持一致。若上报评议结果与智慧团建系统内结果不一致或未完成智慧团建系统内填报,均视为未完成评议工作。

四、 评议要求

1. 评议等次分为“优秀、合格、基本合格、不合格”四个等次,具体可参考《武汉体育学院团员评议等次判定参考标准》(附件3)进行评定。其中,优秀等次团员数量应控制在参加评议团员人数的30%以内。

2. 仅团员评议等次为优秀的团员有资格参评本学年优秀共青团员、优秀共青团干部。 对评议等次为基本合格的团员,应由支部书记进行谈话,予以教育帮助。对评议等次为不合格的团员,团组织要对其进行教育帮助,限期改正。三至六个月后,对能够接受团组织批评教育,反省自身错误,有明显改进的团员,再次进行团员评议;对不接受教育帮助或经教育帮助仍不改进的团员,应当劝其退团,劝而不退的由支部大会决定除名,并报上级委员会批准。

3. 处置不合格团员要严肃慎重、实事求是,做到事实清楚、理由充分,处理恰当、手续完备,不定比例、不下指标。支部大会在讨论决定对不合格团员的处置时,除特殊情况外,应当吸收本人参加,认真听取本人的意见。决定后如果本人不服,可以提出申诉,有关团组织应及时处理或迅速转递,不得扣压。

五、 团员年度团籍注册工作事项

1.对团员评议等次为基本合格及以上的团员,由基层学院团委在其团员证“团籍注册”栏内填写注册时间、评议等次,并加盖注册印章。

2.对团员评议等次为不合格的团员,基层团委应当对其暂缓注册三至六个月。暂缓注册期后,对再次评议等次为合格的团员,及时给予注册;评议等次依然为不合格的团员,依照团员教育评议相关规定进行处理,不予注册。

3.受到团内警告、严重警告、撤销团内职务处分的团员,如能正常参加团的活动,按时交纳团费,应予以注册;团员受到留团察看处分,察看期间,其团员证应由组织收回。察看期满,恢复团员权利后,将团员证发还本人及时注册。

4.通过团员年度团籍注册是对团员团籍的连续认定。除组织上的原因外,超过规定注册时间一年未注册的,其团员证即为失效。

5.团籍注册结果同步录入智慧团建系统


联系人:李自栋

联系电话:13333901357

电子邮箱:whtytw@whsu.edu.cn


附件:

1. 武汉体育学院2019-2020学年团员教育评议记录表

2. 2019-2020学年团籍注册工作报告

3. 团员评议等次判定参考标准

4.“智慧团建”团员教育评议简要操作教程

5.“智慧团籍”团员年度团籍注册简要操作教程



共青团武汉体育学院委员会

2020年5月11日




  • 附件【附件1-5.docx】已下载