最新动态
 最新动态 
当前位置: 首页>>最新动态>>正文

“高雅艺术进校园”——我校举行中央音乐学院交响乐团音乐会专场演出

2018年11月12日 16:28  点击:[]

2018年11月11日晚, 2018高雅艺术进校园中央音乐学院交响乐团武汉体育学院专场音乐会在艺术馆小剧场举行。全校六百余名师生观看了演出。本次音乐会由湖北省教育厅、省文化厅主办,共青团武汉体育学院委员会承办。

14C6E

当闪耀的灯光开始变得柔和,当柔和的光线慢慢聚焦,著名指挥家杨力教授缓缓抬起指挥棒,全体观众起立奏唱《中华人民共和国国歌》,音乐会也在激昂的合唱中拉开序幕。交响乐团由各类乐器、不同声部组成,而本次音乐会更是专门策划了“交响乐团各声部乐器介绍”环节。各类乐器演奏家以单独演奏各种经典或流行曲目的形式向我们介绍了不同声部乐器的音色差异和他们分别在交响乐团中起到的作用。让我们在音乐享受中直观又全面地认识了交响乐团中各声部乐器,拉近了交响乐与我们的距离。      

1F93F

杨力教授为我们详细介绍了古典音乐的不同风格,并通过《G大调100交响曲》《c小调第五交响曲》等作品的部分乐章演奏展示了古典三巨头所创作的交响曲蕴含的不同情感,引人深思,让人沉醉。                 

2D81D

 

还沉浸在古典音乐的典雅美之中尚未抽身,就已被拉入气势恢宏的歌剧专场,一曲《卡门》序曲让观众身处壮观的斗牛场面中,还未从斗牛士潇洒的英姿中回神,便听到少女吉尔达用含情脉脉的腔调呼喊着《亲爱的名字》;听罢少女欣喜的爱恋,惊叹于独唱郭飞老师完美的花腔女高音演绎出夜后的狂暴,对西方音韵的欣赏便在优美的《天鹅湖》中告一段落。

                                                2B2A8

在气壮山河的《红旗颂》里,我们进入到中国交响乐的篇章,在这里我们听到了来自五千年传承的祖国的呼唤;透过歌声感觉到那第一面五星红旗冉冉升起时对我们伟大祖国的讴歌;一曲悠悠的《白毛女》序曲让我们从旧时代的苦难与压迫中得到警示。蝴蝶飞过,我们切实感受到了《梁山伯与祝英台》那凄婉的爱情。杨力教授对演出曲目细致深入的讲解,将观众的共鸣拉到了最高点。

                                                            22477

随着指挥的动作霸气一收,“保卫家乡,保卫黄河,保卫华北,保卫全中国!”全体观众与交响乐团完美合作完成的《保卫黄河》为本次音乐会的划上最后一个音符!向历史英雄致以崇高敬意,对祖国繁荣昌盛表达美好祝愿。雷动的掌声经久不息,震撼的感动持久不散,那坚定的目光和响彻的歌声无一不彰显着此次音乐会的圆满成功!

                                                                        30C9E

立德树人,美育启智”,通过这样一场别开生面的音乐会,我们接触了高雅艺术,提高了艺术素养,让更多的人对交响乐有了全面深入的了解。同时满足了广大青年对精神生活的更高追求,凝聚了大众的爱国意识与民族自豪感。

上一条:武汉体育学院学生干部主题教育大会圆满召开 下一条:学校各社团为学校65周年校庆献礼

关闭