最新动态
 最新动态 
当前位置: 首页>>最新动态>>正文

“高雅艺术进校园”——武汉音乐学院东方交响乐团专场演出圆满成功

2018年12月07日 15:53  点击:[]

2018年12月6日19:00,一支拥有三十多年历史、演奏风格青春热情、曾在奥地利维也纳金色大厅、德国法兰克福世纪大厅、国家大剧院成功举办过专场音乐会的交响乐团——武汉音乐学院东方交响乐团来到武汉体育学院,开启了一场关乎高雅的视听盛宴。本场演出由湖北省教育厅、湖北省文化厅主办,武汉体育学院承办。

音乐会在这气壮山河的旋律里拉开序幕,我们听到了一个关于红旗的故事。鲜艳的颜色总会带来无尽的向往,《红旗颂》以宏伟庄严的歌唱性旋律,表现了中国人民在红旗的指引下,英勇顽强,奋发向上的革命气概,讴歌了伟大祖国蒸蒸日上的繁荣景象。

浪漫的旋律带我们走进了一个爱情故事,《歌剧魅影》运用近似严肃的歌剧音乐语言,引进了“音乐戏剧展开”的概念和方法,真诚而又略带伤感的浪漫,将充满爱与幻想的情感交融表现得极其凄婉动人。

越过山坡,就可以看到最美的霓虹。《沃尔塔瓦河》是一个关于山川河流的故事,旋律带着我们从河水的源头开始,跨过奔腾不息的河流、岸边茂密的森林、富有生气的乡村,仿佛看到宁静的月夜、险要的峡谷、古老的城堡,这些景致与民俗生活和神话传说相联系,展示了捷克山河的美丽和悠久的历史文化。

17世纪的时候,那片神秘的海域拥有令人闻风丧胆的"黑珍珠号"海盗船。 杰克·史派罗在经历了一系列的突变后,孤身一人在小岛上又会发生怎样的故事呢,音乐带我们走进了《加勒比海盗》的世界。

《乡村骑士》以意大利西西里岛普通农民的现实生活为素材,开启了一段陈年旧事,悲伤的旋律击中了每个聆听者的内心。

《轻骑兵序曲》以高亢嘹亮的号角性音调奏出了轻骑兵主题,使人仿佛看到了一支英武潇洒、精神焕发的轻骑兵队伍,渲染出浓厚的军营气氛,完美地展现了轻骑兵的机敏欢悦。

《天鹅湖》有如泣如诉的管乐呜咽,表达公主纯洁的内心世界;也有华丽明朗的舞曲,展现出王子的阳光和活力。王子和公主,终会在爱情和正义的力量下幸福圆满。

《雷鸣电闪波尔卡》带我们走进了一个风雨交加的夜晚。乐曲中,在不间断地重复二拍子波尔卡节奏的基础上,以“定音鼓震音奏法”使人感到远处的雷声响起,利用钹及其奏法上的音色特点,模仿雷雨和闪电,形象生动地描绘出大自然中的风雨交加、电闪雷鸣的场面。

不知不觉中,一幅幅流光溢彩的画页,一篇篇跳跃着激情音符的乐章,在掌声中渐渐远去。听得见的音乐是美的,而听不见得演奏者的努力更美。余音绕梁三日不绝,当明天来临,每一个人都在实践着生活的艺术。

高雅艺术进校园活动是以走进大师、感受经典、陶冶情操、提高修养为主题,让同学们近距离感受交响乐的永恒魅力和经典传唱。希望本场音乐会能让大家更加喜欢音乐、热爱音乐,以更加乐观和积极的心态去面对生活。

(来源:校团委青年媒体中心)

上一条:武汉体育学院军运会赛会志愿者通用培训会顺利召开 下一条:学校大学生社会实践工作再获团中央表彰

关闭