新闻动态

湖北省“百生讲坛”决赛圆满落幕!我校学子喜创佳绩!

来源: 发布时间:2019年12月09日点击:
  

2019年12月8日,2019年度“百生讲坛”省级优秀主讲人、活力团支部决赛暨示范巡讲在中国地质大学成功举办。我校健康科学学院学生陈子明获得了省级优秀主讲人决赛二等奖的好成绩。

为纪念中华人民共和国成立七十周年,五四运动一百周年,进一步学习习近平总书记中国特色社会主义新思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记在十九大报告中指出在全党开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,武汉体育学院团委以及马克思主义学院积极响应湖北省“百生讲坛”优秀主讲人及活力团支部选拔活动。

回顾初赛,参赛选手们“不忘初心,牢记使命”,用饱满的热情,践行着社会主义核心价值观,展现出青年学生的人格魄力。经过校赛、省级预赛的层层选拔,陈子明、杨慧颖、孙钥脱颖而出进入复赛。而后在复赛的角逐中,陈子明通过自身的努力成功入围决赛。

作为“优秀主讲人”环节第一位上场的主讲人,陈子明平复自己的紧张情绪,结合亲身经历,从光荣入伍中国人民解放军三军仪仗队,讲到退伍后继续学习并开始创业。“我是谁,从哪来,到哪去”,柏拉图的这句话贯穿他的人生,让他在军旅生涯、学习生活中有了更清晰的思路和更明确的规划。他说:“十里长安,鲜红的国旗,飒爽的军姿,36名国旗兵,恰似护卫新中国破茧而出!我以一名曾经的国旗卫士,在此庄严宣誓:爱我国旗,壮我国威!以青春之梦想,融入国之梦想;以青春之色彩,青春之力量,青春之才干,壮色伟大新时代之国旗红。”

在“学‘习’一点通”环节,他带领武汉体育学院国旗护卫队登台,整齐一致的动作、钪锵有力的步伐,充分展现出武体人的精神风貌和崇高信仰。这种军人的热血情怀感染了在场的观众,现场掌声雷动。

演讲结束,大众评委对陈子明的人生经历点赞。其称赞到,陈子明所说的那句“你的思想觉悟决定了你的人生高度”让人内心充满敬佩。他从不提起在部队里吃了多少苦,受了多少累,选择自己热爱的,在涓涓人生中实现自身的价值。专家评委华中科技大学欧阳康老师更是表示,对他的人生“哲学三问”印象深刻。

最终,在本次比赛中,我校学生陈子明获得了省级优秀主讲人决赛二等奖的好成绩。

青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。本次活动的开展,顺应了党的十九大提出的“培养担当民族伟大复兴大任的时代新人”的战略要求,深刻诠释了什么叫有志气有理想的优秀当代大学生。作为当代大学生的我们,要担当起建设中国特色社会主义的重任;成为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人;成为走在时代前列的奋进者、奉献者;在奋斗中收获磨炼,在生活中实现自己的中国梦。